上海工商职业技术学院 2022-2023学年信息公开年报
日期:2023-10-31 08:36:34  发布人:xuanchuan1  浏览量:0

 

上海工商职业技术学院

2022-2023学年信息公开年报

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极落实“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,围绕教育评价改革和教育综合改革,密切联系群众,主动回应社会关切,推进依法治校,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。学校根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《高等学校信息公开办法》、市政府2023年政务公开工作要点、《上海市政府信息公开规定》以及上海市教育委员会《2022-2023年度上海高校信息公开评议工作实施方案》等文件精神,结合本校2021-2022学年度信息公开工作执行情况,编制本年度报告。

年度报告全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施、其他需要报告的事项六个部分。

本报告中所列数据的统计时间为自2022年9月1日至2023年8月31日止。

一、概述

2023年是全方位宣传贯彻党的二十大精神的关键一年,是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,也是全过程落实学习十四五规划的重要一年。上海工商职业技术学院在推进教育教学等各项事业发展的过程中,始终坚持以习近平总书记系列讲话精神和关于教育事业的重要指示批示精神为根本遵循,全面践行党的教育方针,高度重视信息公开工作,不断完善信息公开内容,拓宽信息公开渠道,依法依规推进信息公开工作,对师生员工和社会公众关注度高的招生考试信息、财产、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量、学生管理、应急管理、就业服务、学校整体情况等重点领域信息进行主动公开。

为全面推进学校信息公开工作,推动学校信息公开工作的常态化、规范化、制度化,提高教育透明度,充分保障学校师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权,以及社会公众依法获取学校信息的权利。2022-2023学年,学校信息公开领导小组印发了《上海工商职业技术学院关于开展2022-2023年信息公开工作的通知》,重点检查学校信息公开网站信息公开相关指标内容,如信息公开网内容更新、信息公开网条目完善、网上交流互动等。

积极推进学校各类规划计划、重大决策的信息公开,促进民主办学氛围提升;借助信息化手段,对有关信息公开联络员进行培训指导,推动信息公开网在二级部门信息公开工作中的有效运用;拓宽信息公开的广度和深度,重点对师生员工和社会公众关注度高的现行有效的规章制度目录和文件进行了整理,对学风建设机构成员名单等领域信息进行主动公开;在往年工作基础上对我校信息公开目录进行了再次修订,积极拓展信息主动公开范围,逐步推进依申请公开工作机制、保密审查机制、重要信息发布审批机制以及虚假或不完整信息澄清机制等建设,做到程序规范、内容准确。

二、主动公开信息情况

学校主动公开社会关注的热点问题、师生关注的重点信息,进一步规范了招生、财务、人事、资产、基建、教学科研、学生管理等重点领域的信息公开。

(一)信息公开整体情况

2022-2023学年度,学校积极通过多种方式公开学校相关信息。除学校信息公开网站外,信息公开的方式主要包括:学校官方网站、微信公众号、各二级单位网站和专题网址,宣传栏、电子屏等。上海工商职业技术学院官网主动公开稿件682条,其中学校综合新闻403条,通知公告4条,工商要闻28条,招标中标公告102条。信息公开网站发布信息265条,信息公开栏目236条,便民服务23条,公开报告3条。微信公众号(上海工商职业技术学院官方微信公众号)发布信息70条,浏览量达98720次。

(二)财务资产信息公开情况

一是及时公开学校财务管理制度。通过学校网站、财务处网站等,转发国家和省市相关财务政策法规,发布财务制度出台、修订的通知。在网站及时上传上级及学校财务管理规章制度、预约报销流程及注意事项、温馨提示和最新通知等信息。

二是按时公开年度预决算信息公开2022年度财政拨款支出预算2022年度经费收支决算2022年审计报告、2022年度收入、支出决算。

三是准时公开教育收费信息。学校十分重视收费及收费公示工作,通过多种途径对学费、住宿费的收费标准、收费依据进行公示,包括学分学费标准、专业注册学费标准、校企合作学费收费标准、中外合作学费收费标准。学校信息公开网站及时发布《上海工商职业技术学院教育收费公示表》,对学校所有行政事业收费项目的收费标准和收费依据进行公示,涵盖收费项目、收费性质、计费单位、收费标准以及批准收费的机关及文号等内容。

四是持续加强招标采购信息公开。本年度招标公告和中标公告全部面向社会公开

(三)招生考试信息公开情况

学校继续深化招生培养一体化改革,深入推进阳光招生,在省教育招生考试院和学院党委的领导和指引下,对学校的普通高校招生信息进行了全面公开。

在招生考试方面,能够准确把握招考工作的关键环节,坚持以考生关心、社会关注、与人民群众利益最密切相关的重要事项为主动公开重点内容,坚决做到高校招生“十项禁令”、“30个不得”和招生工作人员“六不准”,切实落实招生信息“十公开”,全过程公开招生工作。同时,及时向考生公布招考注意事项及提醒考生谨防招生诈骗的信息,有力保障招生工作公平公正公开;主动做好学生报考信息的保密工作,绝不泄露考生个人情况,绝不泄露考生录取档案,绝不泄露考生私人信息。

在官网上线使用智能问答系统,设置常见问题的智能回复,提高考生咨询的回复效率,帮助考生更精准更效率地找到所需信息。在官方媒体发布包括招生章程和计划在内的各项招生信息,同时主动在网站和微信上公开联系方式和咨询投诉渠道,及时处理学生、家长和其他人员的咨询建议及投诉信息。不断改善考生查找信息的体验,努力打造“有温度”的招生环境。

(四)就业信息公开情况

在就业信息公开方面,努力以“诚心、精心、贴心”全力打造“全方位、全时空、不断线”服务:

一是汇总编制发布2022年毕业生就业质量报告202212月,招生就业办公室及时发布《上海工商职业技术学院2022年毕业生就业质量报告

二是主动公开最新就业政策和指导服务措施学校《上海工商职业技术学院招生工作管理规定(修订)》《上海工商职业技术学院毕业生就业工作管理规定(修订)》服务指导性文件。在上海工商职业技术学院就业信息网和上海工商职业技术学院就业办”微信公众号上及时公布就业指导相关活动、面向用人单位的招聘指南和面向毕业生的求职指南等,保障学生就业创业工作的顺利进行。

三是主动公开社会各界关心的其他信息。对就业创业政策包、就业指导培训资源及上级部门关于做好就业工作的相关政策性通知进行了转发与公布。

(五)人事与师资信息公开情况

人才招聘工作方面:充分利用学校招聘门户网站、网络社交平台,多渠道发布招聘信息;在信息采集、笔试、面试、考察体检等各个环节,保证信息全程公开。职务评聘晋升方面:严格按照“公平、公正、公开”的原则,开展教师及其他专业技术职务评聘工作,做到通知、申报、工作程序、评审结果、名单公示等各环节全程公开,及时发布部署会议通知及新闻稿、工作通知行政文件、维护职称数据通知、资格审核结果及评审结果公示、聘文等信息。

(六)学生管理服务信息公开情况

在学生管理服务信息工作中,各项评优、评先办法及名单公示,各类奖助学金、贷款、困难补助的评选办法及获得者名单公示等均按程序和要求进行公开;重要工作方案的制定与实施及大部分学生工作事务类和辅导员队伍建设类信息均按程序和要求在网站公开;学生违纪处分决定等信息按程序和要求在校内公告栏公开。

三、存在的主要问题和改进措施

在深入推进信息公开工作的同时,我们清醒地认识到,当前学校信息公开工作仍存在薄弱环节。如学校部分师生员工对信息公开工作的内涵和运行流程尚不熟悉,部分工作人员信息公开业务水平有待加强。

针对以上问题,学校将采取以下措施进一步做好信息公开工作:

(一)切实加强对信息时效性的重视,确保时间、质量两不误

强化师生员工的信息公开意识,切实按照“固定工作长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开”的原则开展工作,充分保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高学校管理水平和工作透明度。

(二)进一步强化信息公开宣传工作,建立培训学习常态化机制

组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,大力开展多种形式宣传工作,提高各部门和师生对信息公开制度的重视度和参与度,支持和鼓励师生员工参与学校的民主管理,认真听取社会公众的监督和建议,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平,推动学校各项事业又好又快发展。

(三)加强信息公开工作研究,提升工作水平

准确把握新时期学校信息公开工作的特点,不断适应新的形势,从工作思路、方法、途径、制度、体制机制等方面加强基础性的研究工作;正确处理好信息公开与保守秘密的关系,完善虚假信息澄清机制,提高危机公关的能力。加强信息公开工作研究,提高工作质量,促进学校信息公开工作健康发展,并不断丰富内涵,发挥信息公开工作的作用。

 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接