汽车工程系2019-2020学年工作计划
日期:2020-10-14 00:00:00  发布人:qiche  浏览量:36

  2019-2020学年汽车工程系面临专业布局优化、教学改革的艰巨的任务,同时要完成学院布置的年度工作计划。我们必须全面贯彻学院的年度工作要点,加强规范管理,营造和谐的工作环境和良好育人氛围,完善各项规章制度建设,推进专业优化的顶层设计,加快师资队伍建设步伐,深化“三教”改革,提高人才培养质量,具体工作计划如下:

  1、加强政治学习,提高教师职业素养

  按学院党委的工作要点,定期组织政治学习,结合各阶段的学习重点进行学习和讨论。系部全体教职工更加牢固树立正确科学的育人观,时刻牢记立德树人的根本任务,关爱每个学生的健康成长和发展,营造和谐、进取的育人氛围。

  2、优化专业布局,加快智能网联汽车专业建设的前期准备工作

  汽车运用与维修技术专业和汽车营销与服务专业由于受到汽车产业调整的结构的影响,市场需求在萎缩,而新能源汽车技术和智能网联汽车专业正在兴起。因此汽车系专业优化迫在眉睫。2019年要以申报智能网联汽车专业为契机,重新审视汽车系专业布局,满足汽车市场需求和专业设置匹配度。

  3、教师新能源汽车与智能网联汽车知识和技能的培训迫在眉睫

随着新能源汽车专业建设步伐加快,汽车系原有部分传统专业正在萎缩,教师队伍出现了结构不平衡的现象,在急需引进新能源汽车和智能网联汽车专任教师的同时,现有专任教师也面临知识结构的改造和再学习,以补充新能源汽车师资不足的被动局面,要创造条件给教师再学习的机会。

  4、利用中德新能源汽车培训认证中心平台,开展国际交流和技术服务

  要利用中德新能源汽车培训与认证中心建设的机会,在教师中开展新能源汽车理虚实教学方法的学习和研讨,开展与德国新能源汽车技术的合作交流。与德国莱茵TUV公司合作开展德国电动汽车高压电安全操作规范(德国BGI8686标准)的对外技术培训。争取在2020年底中德新能源汽车培训认证中心合作协议签字挂牌。

  5、以市教委2项重大教学改革项目为抓手,深化教学标准改革

  由上海工商职业技术学院和上海大众工业学校共同承担的汽车电子技术专业中高贯通教学标准改革和高水平专业建设的2个项目进入关键时期,要把这2个项目作为深化教学改革的案例和抓手,在专业调研、职业岗位能力分析、教学标准、课程架构、人才培养计划、课程标准、教材开发、课程资源库等一系列教学改革探索经验,并按计划要求完成市教委布置的任务。

核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到
相关链接