上海工商职业技术学院教育学院2022年度工作计划
日期:2022-09-21 10:33:45  发布人:waiyu  浏览量:0

教育学院2022年度工作计划

    围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神以及学校“十四五”发展规划等,立足教育学院以学前教育专业发展为主,其它专业持续发展的目标任务,特制订2022年度工作计划,不断推进“三教”改革步伐:

一、提高“双师型”比例,加强教师教学能力

各专业充分发挥“专业教学指导委员会”作用,以学前教育专业为主,通过每年派出2名以上专业教师定期到企业实践,提升教师实习实训指导能力和创新能力。同时,选聘幼儿园资深教师担任实践教学导师,优化各团队人员配备结构,逐渐提高双师型教师占比。组织教师团队协同教研,按照职业岗位(群)的能力要求和职业工作过程,及时将新知识、新规范纳入课标和教学内容,完善课标,重构课程内容。鼓励团队继续以教学比赛为契机,不断优化教学方法、提高教学能力,加快教学团队的成长。

二、重视在线课程建设,推进混合教学模式

文秘专业的《商务礼仪》课程入选学院2021年度在线开放候选课程。在此基础上,继续加大力度完善本课程的建设情况,争取入选2022年上海在线精品开放课程。同时,各专业通过积累每年推选出一门核心课程进行在线课程建设,并通过在线课程的建设,不断推进线上线下混合教学模式,达到现代职业教育的信息化技术的要求,满足学生个性化学习的需求计划每年向学校推荐一门在线开放课程参加上海市在线精品开放课程的评比。

三、细化校企合作方案携手实施双元育人

与合作幼儿园共同探讨,细化校企合作方案,研究制订专业能力模块化课程设置方案,按照若干核心模块开发专业教学资源。组织校企团队教师协同教研,开发典型案例教学,编写校本教材。2022年学前教育专业计划完成《学前儿童游戏》、《幼儿园一日生活活动组织与实施》2门课程的活页教材和实践教程编写。在因为疫情学生无法进入幼儿园的情况下,把幼儿园导师请进课堂,提高幼师生适岗能力,继续携手实施双元育人。

四、强化岗课赛证融通提高学生核心能力

按照职业岗位(群)的能力要求,将职业技能等级标准融入专业课程教学,促进职业技能等级证书与学历证书相互融通。2022年,学前教育专业将推行“幼儿照护”的1+X证书。各专业继续按照“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促研”的教学改革思路,将技能大赛高规融入课程教学方法革新和质量评价提高学生的专业核心能力,争取在各级各类比赛中取得更加优异的成绩。

五、加强实训基地建设,满足专业教学需求

学前教育专业现在虽然已经完成了电钢琴室和蒙特梭利实训室,但是还不能完全满足该专业教学和实训的要求,需要进一步加强实训基地的建设,包括虚拟幼儿园、绘本馆等实训室的建设。

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接