上海工商职业技术学院2019-2020年度就业工作计划
日期:2020-10-23 13:10:09  发布人:zhaojiuban  浏览量:142

根据《上海普通高等学校学生就业工作管理办法》,结合我校实际情况,现就2020届毕业生就业工作制定本实施计划,具体如下:

一、统一工作思想 理清工作思路

(一)统一思想认识。促进就也是保障和改善民生的头等大事,高校毕业生就业工作是全国就业工作的重要内容,也是衡量高校办学水平和人才培养质量的重要指标。

(二)明细理念思路。秉承“以修身为基础,以学业为中心,以就业为导向,强化学生的主体意识、成才意识、责任意识、全面提升学生素质,培养合格建设者和可靠接班人”的学生工作理念。提高学生就业工作服务质量,积极推进信息全覆盖、就业指导全程化、就业服务全方位等工作,稳步提升毕业生就业率和就业质量。

二、强化就业指导 提升就业能力

(一)组织就业专题讲座。一是提升就业工作者的专业技能,加强实践教学,积极下到校企合作单位进行岗位认知,加强我院师生在就创业指导理论于实践的研究,不断完善与职业规划、就业指导、创新创业等相关课程体系。

(二)举办就业指导服务。在就业网上开通就创业专家咨询栏目,整合各种资源,统一管理,不间断为在校师生提供就业指导、赛事指导、政策指导、校园招聘活动等。

(三)开展就业指导专题讲座。精心组织学生参加就创业指导系列的专题讲座,做到覆盖到整个大三毕业生。鼓励我校各院系生涯工作室相关老师进行各院系学生的就业指导,包括简历的撰写、就业信息的推送、就业政策的传达、职业生涯的规划、心理方面的咨询等等。同时不断提高我校就业指导工作的实践和理论水平。

三、托宽就业渠道 确保充分就业

充分发挥二级学院在学校就业工作中的基础性作用,共同拓展渠道,助推学生高质量就业。

(一)坚持信息采集发布。充分发挥各院系产学研合作资源、校友资源、教师人脉之源等,多渠道收集适合我校毕业生的就业岗位信息。通过多种方式进行就业信息岗位的发布,如学校就业网、SICP就创业订阅号、毕业生就业工作群、橙就业APP等工具。

(二)精准推送就业服务。准确掌握就业信息、就业政策,完善毕业生求职信息数据库及企业岗位需求数据库,搭建精准对接服务平台。利用互联网信息技术,开展个性化定制服务,送政策、送指导、送信息、送关心,实现毕业生主动就业。

(三)加强招聘活动组织。发挥学校以”培养区域经济发展的创新性人才“的宗旨,组织校内大型综合性招聘活动。同时让企业走进校园,学生走出校园等形式,助力于毕业生就业工作、提高就业质量。

四、规范管理 确保安全稳定

(一)规范就业派遣服务。要持续强化对就业工作者的业务培训,帮助其正确解读政策文件和学校规定,在学生办理就业手续、汇总学生就业材料等工作中,做到制度不走样、学生零投诉。加强与毕业生沟通、杜绝“被就业”“虚假就业”等现象发生。

(二)维护学生的合法权益。一是就业网站及各学院对发布的就业信息要严格审核、确保信息的真实性和时效性。二是加强对企业宣讲会、小型招聘会等活动的监管。三是严格按照教育部“四不准”要求切实做好就业工作。

(三)数据的准确性。就业数据员在审核就业协议书时,严格按照要求对签订的协议书内容进行检查,条款内容的合理性、真实性需加强判断。上报教委的数据需真实可靠。
核发:0 点击数:142 收藏本页
分享到
相关链接