上海工商职业技术学院2020年保卫工作计划
日期:2020-10-14 00:00:00  发布人:hqbwc  浏览量:34

2020年保卫科工作将在学院党政领导的直接领导和市教委后保处、民办党工委的具体指导下,以平安校园建设为中心,以安防信息化为引领,以队伍建设和机制建设为重点,逐步完善校园安全防控体系,主要巩固“创建安全文明校园”成果工作为重点,不断提升安全服务管理水平为目标,确保校园安全稳定。现将2020年度保卫工作计划安排如下:

一、常态化工作

1、完善校园安全基础设施,构筑校园安全防控体系。一是做好2020年技防监控工作,增设操场、篮球场、南校门、宿舍内各楼梯、操场以东区域监控盲区布点,扩大防控覆盖面,清除监控盲点;二是对校园内的基础安全设施(应急灯、安全出口指示灯、安全通道一键启动应急门,防盗、消防一键启动应急窗等)进行常态检查,对存在隐患的的部位进行维修或改造;三是加大人防排查及巡逻的密度和力度,将人防、物防、技防有机结合。

2、安全宣传常态化,提高师生防范能力。通过知识讲座、“百人”签名、发放各类安全提示等,依托校园网络、微信群、QQ群、电子屏、横幅等平台普及“防火、防诈、防盗”安全知识,不断提高大学生的安全防范意识和应急处置能力。

3、每月对学生宿舍进行违章用电安全检查每月后勤保卫处人员进宿舍检查违章电器,同时做好没收违章电器学生信息统计和CRP上的综合德育分扣分处理。

4、加强校园交通管理及综合治理工作,确保校园安全稳定。一是加强门卫管理和校园安全巡逻工作;二是加强关键时间节点和重要时段值班;三是将校园安全检查要将日常巡查和定期检查相结合;四是做好隐患排查和整改督促各项工作;五是根据2019学院新大门道闸系统的建立,进一步规范整顿校园交通秩序;六是积极配合外冈派出所及嘉定高校派出所的信息畅通渠道,密切关注社会重大事件或敏感时间节点校内的动态,尤其是涉及意识形态领域的政治倾向,做到及时掌握,有效疏导,顺利化解。

5、积极开展消防安全隐患的排查与治理工作,全面提升消防管理规范化水平。一是消防设施配备将根据学院新的建设发展情况按比例增设;二是进一步规范消防巡查台账,加大对重点部门、重点部位、人员密集场所、易燃易爆物品的安全检查力度。落实学院内消防器材的日常维护与检修。

6、完善安全平台建设,形成信息收集、研判与反馈机制。一是进一步完善部门、大学生安全员队伍建设工作,制定相关工作规定,完善奖惩机制。二是保持和“易班”信息畅通渠道,防止有害学院、社会政治谣言和煽动性言论的传播和炒作。

7、认真做好户籍管理等服务工作。积极为广大师生服务,做好每年秋季开学新生户口落户学院集体户口中去,协助在校师生员工身份证办理、居住证办理、户籍相关政策法规的解释工作。

  1. 阶段性工作
    1-2月:寒假前后安全月
    1-2月是“今冬明春火灾防控”的消防重点工作。寒假前后将通过CRP、校园网平台宣传“防火知识”或“11.9警示”,积极营造火灾防控宣传氛围;组织重点部位防火专项整治。
    做好放寒假前后的安全保卫工作和全校性安全大检查,制定寒假《安全防范工作预案》。为全年校园稳定创造良好开端。
    3-4月:春季开学安全检查月、安全评比表彰月
    分解落实“安全责任制”。4月份辅助行政完成与24家重点部门主要负责人《安全工作责任书》的二级签约工作;配合各重点部门负责人与下属58个重点部位责任人《重点部位安全承诺书》的三级签约工作;协助确定226个办公室、实训点安全责任人。
    对“二级平安单位”考核工作,3月上旬为各部门申报阶段,3月中旬为检查评比阶段,3月下旬至4月中上旬为公示、表彰阶段。
    依法配合公安消防履行安全监督管理职责,确保消防设施“临警状态”。跟踪消防泵等主设备维护保养结论,依法完成4月份防雷设施年检和6月份消防年检工作。
    做好“反邪教”、“禁毒”相关宣传工作。
    5月:安全宣传月
    5月份开展“安全宣传月”活动,开展防火、防诈、防盗、食品安全等专题讲座,横幅、电子屏宣传。
    组织落实“五一”国际劳动节期间校园安全防范工作。
    6月:安全生产月、毕业安全月
    根据6月份“安全生产月”内容,组织后勤保卫部门、校卫队和维修组开展重点部位“安全岗位制度”执行情况专项大检查。对所发现的安全隐患限期整改。
    协调各系做好2017届毕业生“平稳离校”和在读学生“安度暑期”的安全教育。
    做好毕业生户口迁移工作,为学生提供最便利的服务。
    暑期前制定“防台防汛预案”和汛前安检工作。
    7-8月:暑假安全保障月
    7-8月暑期,制定《暑期安全预案》,分别举办校卫队和物业宿管安全专题会,就严格把守校门、宿舍门提出安全要求,对留宿学生实行“实名登记”有效管控;对出入校门的社会车辆或出入宿舍的学生或家长细问登记;加强防火防盗巡视力度。凡遇情况发生,立即起动行政值班、校卫队、物业宿管联动机制。
    对在暑期内外来施工单位人员实名登记,单位提交校内安全承诺书,保卫科发放临时出入证。
    做好暑假期间防汛防台相关工作。
    9月:秋季开学安全检查月、新生安全教育月
    9月份制定“2020秋季开学安全工作预案”,报备公安警方。开学前夕,分别举办校卫队、宿管安全专题培训会,责任明确,落实到位。新生开学,安排新生入学安全教育、消防灭火演练或“医务急救知识培训”,并组织2020级新生进行大学生安全教育学习与考试。
    联系外冈派出所、高校派出所,做好学生入校期间安全稳定工作。
    精心组织新学期安全大检查,切实开展安全巡查活动,查找不安定因素,排除安全隐患。
    10月:上海进博会、国庆安全保障月、交通安全月
    10月份协助警方完成食堂外来务工人员“实有人口基础信息采集”登记和《2020年度安全基础台账》。
    指导师生做好户口、身份证办理工作;重点做好2019年外省入校新生户口落户和少数民族学生信息统计及报备。
    组织开展全校性安全大检查,深挖隐患,及时整改。进一步加强校门口、食堂、学生宿舍、图书馆、变电所、水泵房等重要部门的安全防范工作,确保进博会、国庆期间校园安全稳定。
    组织开展以“共同抵制黑车”为主题的宣传活动。
    11月:消防安全宣传月、安全知识竞赛月、消防运动会

11月份结合“11.9消防宣传月”,举行2020级新生消防疏散演习。

组织开展第二届消防运动会。

参加市教委组织的大学生安全知识竞赛活动。

迎接市教委、嘉定消防支队等部门安全工作检查。

做好部门年度财务预算。

12月:安全检查月

12月份做好元旦假前的安全检查工作,确保师生平安度假。

做好内部文档归类和总结。

    完成校内安排其他工作。
核发:0 点击数:34 收藏本页
分享到
相关链接